Share

El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”

Juan Santiago propone tratar este problema como una “Cuestión de Estado” y universalizar las formas de financiación directa a las familias.

NdP- Madrid, 27 de octubre.- Este jueves 27 de octubre tuvo lugar la IV Edición de EduFórum 2022, que organiza la Asociación Española de Centros de Enseñanza Privada (ACADE) como la gran cita de la Educación privada y punto de encuentro de todas las empresas y profesionales de la enseñanza no sostenida con fondos públicos. En la Inauguración han intervenido María del Ángel Muñoz, directora general de Planificación Educativa del Ministerio de Educación,  Rocío Albert, viceconsejera de Política Educativa de la Comunidad de Madrid, y Juan Santiago, presidente de ACADE.

En su intervención, el presidente de ACADE ha realizado un repaso a los principales problemas que aquejan al sector educativo, y ha afirmado que sobre España planea un gravísimo problema estructural de déficit de natalidad que ya está afectando de manera muy seria a nuestro país en el ámbito económico y social, y que en un futuro muy cercano puede tener efectos catastróficos en todos los niveles. Y que, por supuesto afecta, necesariamente y de forma muy negativa, al sistema educativo”. 

Desde ACADE –añadió Juan Santiagoentendemos que es imprescindible poner en práctica, de manera inmediata, políticas que fomenten la natalidad en España, tratando este problema como lo que es, una “Cuestión de Estado”, que requiere del consenso de todas las fuerzas políticas. Es absolutamente necesario que se ponga en marcha un ambicioso programa político y social que saque a nuestro país del “invierno demográfico” en el que está sumido”.

Otro problema abordado por el presidente de ACADE, que “llevamos años reivindicando a las diferentes administraciones públicas, es un modelo de financiación directo a las familias. Siempre hemos dejado claro que no pedimos ni un solo euro para nuestros centros, pero sí un sistema de financiación justo que contemple ayudas directas a las familias que desean llevar a sus hijos a un centro privado y que, a día de hoy, no pueden hacerlo por el coste económico que esto les supone. Para ello, es necesario extender, ampliar y universalizar las ayudas a las familias, ya sean directas, mediante bonos o cheques escolares, o bien indirectas, a través de sistemas como la desgravación fiscal de los gastos educativos”. 

Juan Santiago puso como ejemplo la Comunidad de Madrid, que “lleva años implementando la desgravación fiscal de los gastos educativos y los resultados son evidentes.  Madrid es la comunidad donde mayor número de familias eligen un centro no sostenido con fondos públicos. Esto demuestra que allí donde pueden, las familias eligen un centro privado para la educación de sus hijos.”

La directora general de Planificación Educativa del Ministerio de Educación se mostró de acuerdo con Juan Santiago en que “a mayor autonomía de los centros mejoran los resultados del sistema educativo. Respecto a la autonomía de los centros privados, todavía nos queda mucho por hacer sobre este tema, pero hay que apostar por ello”.

También se refirió a los problemas provocados por el Brexit  y la contratación de profesores de Reino Unido: “estamos buscando una solución, aunque cuando afecta a distintas administraciones de varios países, todo se hace pero desde el Ministerio estamos impulsando llegar a un acuerdo”. 

 Rocío Albert , viceconsejera de Política Educativa de la Comunidad de Madrid, convino asimismo en “ la necesidad de otorgar ayudas a las familias para puedan elegir el centro que quieran. Desde la Comunidad de Madrid estamos impulsando estas ayudas a las familias, desde educación infantil hasta el Bachillerato y etapas no obligatorias para que los alumnos, una vez terminados sus estudios obligatorios, puedan continuar sus estudios postobligatorios en el mismo centro y no tengan que cambiar de colegio” .

A lo largo de la jornada han intervenido  Jaime García-Legazpresidente y fundador de la consultora Alula Capital y presidente de la sección española del Comité Empresarial España-Cuba; Alejandro Macarrón, secretario de la Fundación Renacimiento Demográfico; José María de Moya, director general del grupo editorial Siena Educación; Jaime García Crespo, Ceo de Grupo Base Educación; Elena Llagosteradirectora de ventas y marketing en La Frontera VR, empresa que desarrolla mundos virtuales inmersivos, realidad virtual y aumentada.

También  intervinieron, entre otros, Franc Corbí, director general del Grupo British School; Alzira, Xàtiva y Gandía en la comunidad valenciana; Gemma Ruiz Varela, decana de la Facultad de Educación de UAX; Enrique Benayas, director general de ICEMD, Instituto Innovación de ESIC y director ESIC Corporate Education; Juan Riva de Aldamapresidente de ASSOTECH y Fundador y CEO de Immune Technology Institute, primer centro integral EDtech de España.

Educación Infantil

Por la tarde el encuentro se centró en la Educación Infantil. En su intervención Ignacio Grimá, presidente de la Sectorial de Escuelas Infantiles de ACADE  destacó que la situación del sector «no es sencilla».

Destacó el papel que está jugando ACADE en la defensa de las escuelas privadas en todos los ámbitos. Desde la perspectiva más institucional de la política y lo económico -como son la negociación colectiva, los modelos de financiación a las familias, reivindicar la función educativa que tienen las escuelas, «ya que no somos centros asistenciales», hasta los aspectos de gestión y aprendizaje. Por ello, destacó: «queremos dar instrumentos a los directores y profesionales de la educación para mejorar sus escuelas». 

En la sesión de tarde intervinieron directores y expertos en la educación infantil.

Entre ellos, Carmen Bardal, presidenta de ADEIV-ACADE, el sector de escuelas infantiles privadas  en la comunidad valenciana; Susana Ortego, directora general pedagógica en Brains Nursery Schools; Denise Zarrukdirectora de la escuela infantil El Mundo de Morzart de MadridMarta Fernández, de la escuela infantil El Bosque Encantado; Menchu Cuesta, redactora de la revista Maestra Infantil y Maestra Primaria y profesora de Educación Infantil y Primaria; Nora Kurtín, de la revista digital Sapos y Princesas; Amaranta Vara, y Violeta Barreto.

En los próximos días os dejaremos muchas cosas más sobre lo que se dijo en esta gran jornada «desde, por  y para la Educación», como definió Juan Santiago este encuentro.

Todo el  encuentro estuvo dirigido por la periodista Maribel Vilaplana.

 

JZP0204 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0207 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0212 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0221 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0223 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0227 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0233 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0252 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0313 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0352 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0433 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0472 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0529 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0535 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0547 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0556 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0569 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0572 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0585 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0619 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0620 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0624 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0629 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0636 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0638 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0641 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0644 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0647 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0653 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0655 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0660 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0662 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0674 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0708 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0758 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0845 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0860 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0870 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0891 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0894 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0921 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1014 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1018 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0973 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0988 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1070 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1098 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1155 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1170 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1253 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1273 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1425 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1446 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1469 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1475 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1487 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1495 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1430 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1560 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1598 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1639 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
Recepción de asistentes
Patrocinador EdPuzzle
Patrocinador UNIDREAM
Patrocinador DTC Mission
Patrocinador Theresia
Patrocinador Opinat
Presidente de ACADE Juan Santiago y Directora General de Planificación Educativa Ministerio de Educación
Juan Santiago, Viceconsejera de Política Educativa de la CAM y Director General de Educación de la Comunidad de Madrid
Juan Santiago Inaugura EduFórum 2022
Público asistente
Directora General de Planificación Educativa Ministerio de Educación en la inauguración de EduForum 2022
Rocío Albert,Juan Santiago, Viceconsejera de Política Educativa de la CAM y Director General de Educación de la Comunidad de Madrid, en la inauguración
Fran Corbí, Ignacio Grimá, Juan Santiago, Alfonso Aguiló y Directora General de Planificación Educativa Ministerio de Educación
Juan Santiago, representante del Partido Popular, Fran Corbí e Ignacio Grimá
Mesa redonda la economía que viene, demogafía y estrategias de internacionalización
Alejandro Macarrón en la Mesa redonda la economía que viene, demogafía y estrategias de internacionalización
Jaime García-Legaz en la Mesa redonda la economía que viene, demogafía y estrategias de internacionalización
José María de Moya en la Mesa redonda la economía que viene, demogafía y estrategias de internacionalización
Jaime García Crespo, miembro de la junta directiva de ACADE en la Mesa redonda la economía que viene, demogafía y estrategias de internacionalización
Público asistente
Patrocinador Olmata
Patrocinador Mc Yadra
Patrocinador Algadi
Patrocinador MPE
Empresa colaboradora FEMXA
Patrocinador RedVital
Patrocinador Alkora
Patrocinador Kaixer
Patrocinador Ausolan
Patrocinador EPSON
Patrocinador Hatton Events
Patrocinador Innovamat
Presidente de ACADE con representantes de Santillana
Patrocinador Santillana
Enrique Benayas en Talent as a Service
Maribel Vilaplana, Eduardo Brenes, Elena Llagostera y Juan Riva de Aldama en Talento STEM y los retos del futuro
Elena Llagostera en Talento STEM y los retos del futuro
Juan Riva de Aldama en Talento STEM y los retos del futuro
Eduardo Brenes en Talento STEM y los retos del futuro
Maribel Vilaplana modera mesa redonda
Patrocinador Taverball
Fran Corbí, Susana Ortego y Silvia Álava en mesa redonda laves y principales retos de la salud mental
Silvia Álava en mesa redonda laves y principales retos de la salud mental
Susana Ortego en mesa redonda laves y principales retos de la salud mental
Fran Corbí en mesa redonda laves y principales retos de la salud mental
Gemma Ruiz Varela, decana de la facultad de educación de la UAX, en la ponencia El Futuro de la Enseñanza Superior
Patrocinador Bechtle Intel
Representantes de la sectorial de escuelas infantiles
Miguel Tajuelo (presidente de ACEDIM) y representante de ACEDIM
Óscar Bachiller (gerente de ACADE) y Jorge Ruiz (secretario general de la Asociación Española de Escuelas de Negocio)
Representantes de colegios y centros educativos asociados
Intervención de Nora Kurtin en panel Coonociendo la Educación Infantil
Intervención de Ignacio Grimá en en panel Conociendo la Educación Infantil
Carmen Bardal en e panel Conociendo la Educación Infantil
Marta FernándezCarmen Bardal en el panel Conociendo la Educación Infantil
Amaranta Vara en el panel Conociendo la Educación Infantil
Violeta Barreto en el panel Conociendo la Educación Infantil
Actividad interactiva en la sección de escuelas infantiles
Denise Zarruk en ponencia Diseña tu proceso de Admisión
Menchu Cuesta en Cuentos Motóricos de la Primera Infancia
Público en acción en en Cuentos Motóricos de la Primera Infancia
svg+xml;base64,PHN2ZyB4bWxucz0iaHR0cDovL3d3dy53My5vcmcvMjAwMC9zdmciIHdpZHRoPSIzMiIgaGVpZ2h0PSIzMiIgdmlld0JveD0iMCAwIDMyIDMyIj4KICAgIDxwYXRoIGZpbGw9IiNmZmZmZmYiIG9wYWNpdHk9IjAuOCIgZmlsbC1ydWxlPSJldmVub2RkIgogICAgICAgICAgZD0iTTE4Ljk5NTggOC45OTA3YzAtLjQyNC0uMjA0LS43MjMtLjYxLS44OTgtLjQwOS0uMTczLS43NzItLjEwNC0xLjA5My4yMDlsLTcuMDA2IDYuOTc1Yy0uMjAxLjE5OS0uMjk3LjQzNy0uMjg2LjcxNiAwIC4yNjcuMDk2LjQ5OC4yODYuNjg5bDcuMDA2IDcuMDAxYy4zMjEuMzIxLjY4NC4zODkgMS4wOTMuMjA5LjQwNi0uMTc0LjYxLS40ODIuNjEtLjkyMlY4Ljk5MDd6Ii8+Cjwvc3ZnPg== - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
svg+xml;base64,PHN2ZyB3aWR0aD0iMzIiIGhlaWdodD0iMzIiIHZpZXdCb3g9IjAgMCAzMiAzMiIgeG1sbnM9Imh0dHA6Ly93d3cudzMub3JnLzIwMDAvc3ZnIj4KICAgIDxwYXRoIGQ9Ik0xMiA4Ljk5YzAtLjQyMy4yMDQtLjcyMi42MS0uODk3LjQwOC0uMTczLjc3Mi0uMTA0IDEuMDkyLjIxbDcuMDA2IDYuOTc0Yy4yMDIuMi4yOTguNDM3LjI4Ny43MTYgMCAuMjY3LS4wOTYuNDk4LS4yODcuNjlsLTcuMDA2IDdjLS4zMi4zMi0uNjg0LjM5LTEuMDkyLjIxLS40MDYtLjE3NS0uNjEtLjQ4My0uNjEtLjkyM1Y4Ljk5eiIKICAgICAgICAgIGZpbGw9IiNmZmZmZmYiIG9wYWNpdHk9IjAuOCIgZmlsbC1ydWxlPSJldmVub2RkIi8+Cjwvc3ZnPg== - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
 
JZP0204 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0207 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0212 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0221 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0223 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0227 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0233 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0252 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0313 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0352 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0433 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0472 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0529 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0535 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0547 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0556 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0569 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0572 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0585 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0619 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0620 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0624 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0629 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0636 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0638 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0641 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0644 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0647 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0653 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0655 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0660 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0662 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0674 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0708 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0758 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0845 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0860 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0870 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0891 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0894 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0921 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1014 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1018 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0973 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP0988 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1070 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1098 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1155 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1170 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1253 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1273 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1425 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1446 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1469 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1475 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1487 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1495 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1430 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1560 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1598 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
JZP1639 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
svg+xml;base64,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 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”
svg+xml;base64,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 - El presidente de ACADE en EduFórum: “Sobre España planea un gravísimo problema de déficit de natalidad”

 

Repercusión en Medios